キャリアパス

ペッパーフードサービスでは、「いきなり!ステーキ」「ペッパーランチ」などの店舗でお客さまを接客する店舗スタッフだけでなく、店を支えるためのさまざまな部門があります。店長から複数の店舗を統括するSV(スーパーバイザー)へと進む道や、本社で店舗運営を支えるバックオフィス業務、さらには独立して自ら経営者となる社長誕生システムなどさまざまな道があります。どの道を選ぶかはあなた次第です。

入社

研修

まず入社時に5日間の研修を行い、当社の業務や理念、お客さまへのホスピタリティーを学んでいただきます。その後も1カ月、2カ月、3カ月、半年、10カ月、1年の節目に研修があり、お客さまに喜んでいただくための心構えやおいしいお肉の焼き方、店舗運営についてなどをより実践的に学んでいただく体制を整えています。

おもな研修項目

店舗研修/社長道場 etc.

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店舗勤務

入社研修を終えた後は、全新入社員が店舗勤務を経験します。店舗スタッフとして働きながら、現場で接客、調理、店舗運営の仕組みなどを約半年間学んでいただきます。その後は店舗責任者の一員となって店長・SVを目指す、もしくは本社スタッフとして店舗運営を支えるなど、あなた独自のキャリアを歩み出すことになります。

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職種紹介

業容を拡大する当社ではさまざまな職種や部門があります。おいしいお肉でお客さまを笑顔にする店舗スタッフはもちろん、本社ではそのお肉などの食材を選び抜くだけでなく、新たなメニューを開発したり、新規出店を支える部門などがあります。ここでは主な職種や部門をご紹介します。

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店舗スタッフ

お客さまと直に接する
「店舗スタッフ」

当社の要はお客さまと直に接する店舗スタッフです。社員だけなく、アルバイトのキャストが一丸となって働いています。お肉を調理してご提供するだけが仕事ではなく、お客さまによりご満足いただくために、さまざまな役割を担います。まずは接客のスペシャリストを目指し、後々は店長そして幹部として経営に参画してもらうことになります。

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店長・副店長

店舗の責任者です。多彩なメニューからご注文をいただき、おいしいステーキを素早く提供するオペレーション業務、食材の仕込みやお客さまの目の前でお肉をカットして調理するキッチン業務、そのほかにキャストのシフト作成や売上金の管理など事務業務があります。店長を補佐する副店長と共に、ネームプレートには“社長代行”が明記されています。

SV(スーパーバイザー)

複数の店舗を統括するポジションです。直営店の運営・管理を担当し、売上目標達成のための施策を実行し、店舗の改善を進めるのが主な業務になります。店舗スタッフの労務管理、お客さまのクレーム対応、FC(フランチャイズ)店舗の巡回と指導なども担う、店舗運営のプロフェッショナルです。

トレーニングマネージャー

新店舗オープン時のスタッフのトレーニングやサポートを専門的に担当するポジションです。新店オープンでは責任者として、キャストの募集や教育だけでなく、社内の各部署と連携して店舗の設備や発注環境を整え、立ち上げ後は順調な運営に移行させる使命を担います。SVと同格の役職です。

部門長

店舗の営業計画、既存店のコスト削減や改造、社員配置など営業に関わるさまざまな施策を立案する幹部ポジションです。店舗運営を担う各営業部、それを支える本社の部署ごとに設置され、会社の経営に関わる大きな職責を担います。

「店舗スタッフ」の仕事を
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本部スタッフ

店舗や会社を陰から
支える「本部スタッフ」

本社には、店舗を支えるためのさまざまな部門があります。お店で調理する店舗スタッフだけでなく、全ての社員がお客さまの笑顔を想像しながら、それぞれの持ち場で力を尽くしており、ひとりひとりの力が「おいしさ」に繋がっています。ここでは一部の本社部門の業務内容と役割を紹介します。

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経理部

決算業務や経営計画の策定、会社の資金と資産、売上データの管理など会計に関するさまざまな業務を担当しています。当社は2018年に東証一部上場、日本の外食産業初の米・ナスダック市場上場を果たしており、多くの株主さまに対しても責任を負っています。その役割はより重要さを増しています。

購買部

店舗で使用するお肉などの食材を仕入れるのが主な仕事です。価格交渉だけでなく、取引先の食材工場の品質検査、物流や発注環境の整備、店舗の備品の購入・管理など、購入に関わるさまざまな業務を担当しています。お客さまにリーズナブルな価格でお食事を楽しんでいただくための要の部門といえます。

人事企画部

“日本一働きやすい会社”を目指す当社における、採用以外の人事に関するあらゆることを担当します。福利厚生や労務管理、人事評価など約900人もの社員が働きやすい環境を整えるだけでなく、新部署の立ち上げなど組織変更も担当する重要な裏方です。

ステーキアカデミー事業部

社員の教育研修を主に担当しています。新入社員だけなく、店長・SV候補社員の研修計画も立案・実施します。また、社外を対象にした肉の学校「一瀬邦夫ステーキアカデミー」の運営も担っています。おいしいお肉でお客さまを笑顔にするという当社の創業以来の理念を広め、定着させる使命を担っています。

営業企画推進部

店舗の主力メニューの立案や販売促進ツールの作成、キャンペーンやプロモーションを担当するのが主な業務です。幅広いメディアで取り上げられる当社のマスコミ対応や、業界や競合の市場動向の調査、新たなコンセプトの業態企画なども担い、独創的なビジネス展開の支柱になっています。

開発部

新規出店のための店舗物件を探すのが主な業務です。出店候補地の情報収集とFC加盟契約の締結なども担います。2019年は新たに「いきなり!ステーキ」が210店舗、「ペッパーランチ」が25店舗出店する計画で、当社の急成長を支える出店攻勢の最前線となる部門です。

「本部スタッフ」の仕事を
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社長独立システム

初期投資なしで経営者に!
「社長誕生システム」

創業社長の一瀬邦夫は、27歳のときにホテルのコックから独立し、東京・向島に6畳一間12席の小さなレストランを夫婦で開業しました。その創業の精神を受け継ぎ、当社では店長としての経験を積み、独立を目指す社員を後押しする「社長誕生システム」という独自制度があります。当社の全面的なサポートで、初期投資なしで経営者になれるもので、社員それぞれが描く夢を応援します。

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